【デイ日誌】節分、それは季節の変わり目!みんなで手作り恵方巻きをしました
2月も、もう終わりますが、2月といえば十二節季の1つ節分があります。
それにちなんで、2月2日に巻き寿司をつくりました。
さらに掘り起こせば1月31日(土曜日)にも予行演習と称して巻き寿司をつくっていました。
どれだけ食べたいのか。。。
(ももたにデイは月2回、土曜日も開所しています)
具材を色々そろえ、各自お好みの具を入れ、巻いていきます。
具をたくさんいれた人は、端からはみ出たり、巻ききれなかったり。
「無言で食べ終わらないと!」と言い、最新の注意をもって食べ始める各自。
しかし「西北西はどっち??」「美味しいわ!」
と食べ始めたそばから笑い声がしたり、しゃべったりと、楽しい食事会でした。
午後からはスタッフが鬼になり「豆」「飴」、そしてなぜか「クッキー」などを「鬼は外!」と投げられ、逃げまわっていました。
皆さんに福がきますように!
今年も良い1年でありますように。
記事:コイコイ