【デイ日誌】たけのこ わらび スナップエンドウ 春の山菜たっぷり炊き込みご飯作りました!
4月23日。食事会の食材にわらび、筍(たけのこ)、スナックエンドウの差し入れがありました!
みんなで決めたメニューは炊き込みご飯とすき焼き風サラダ。
まず、ご飯の具材はわらび、筍、油揚げ、人参。酒、みりん、醤油、塩少々、だしの素で味付けして炊き上げました。
湯気が立ちはじめると、
とても良い香りがして
ざわ…ざわ…
「あと何分?」
「おいしそうな匂い〜♪」
「もう食べていいん??」
ドキドキッ!
蓋を空けて「わぁおいしそう!!」
混ぜにくいので寿司桶に移し、よそったご飯の上に彩りとして、ゆでたスナップエンドウをトッピングぅ!
そして、すき焼きサラダ!サラダ菜とレタスは一口大にちぎり、合わせる。玉ねぎを薄く切り水にさらした後水切り。お皿にそれらを盛り付けた上に、すき焼き風の味付けした豚肉をのせ、煮汁がそのままドレッシング代わりに。
新タマネギを使わなかったので、少し苦いという意見も有りましたが、これから暑い季節に食欲がすすむぴったりのサラダ!
春をおいしくいただきました。おかわりする人もいました。
自然に感謝。
旬の野菜をいただく地域のお支えにも感謝。
ありがとうございます。
文責 コイコイ