【デイ日誌】たけのこ わらび スナップエンドウ 春の山菜たっぷり炊き込みご飯作りました!

4月23日。食事会の食材にわらび、筍(たけのこ)、スナックエンドウの差し入れがありました!

みんなで決めたメニューは炊き込みご飯とすき焼き風サラダ。

まず、ご飯の具材はわらび、筍、油揚げ、人参。酒、みりん、醤油、塩少々、だしの素で味付けして炊き上げました。

湯気が立ちはじめると、
とても良い香りがして

ざわ…ざわ…

ざわ

「あと何分?」

「おいしそうな匂い〜♪」

「もう食べていいん??」

ドキドキッ!

蓋を空けて「わぁおいしそう!!」

 20150423_115706

混ぜにくいので寿司桶に移し、よそったご飯の上に彩りとして、ゆでたスナップエンドウをトッピングぅ!

20150423_120834

そして、すき焼きサラダ!サラダ菜とレタスは一口大にちぎり、合わせる。玉ねぎを薄く切り水にさらした後水切り。お皿にそれらを盛り付けた上に、すき焼き風の味付けした豚肉をのせ、煮汁がそのままドレッシング代わりに。
新タマネギを使わなかったので、少し苦いという意見も有りましたが、これから暑い季節に食欲がすすむぴったりのサラダ!

 IMG_20150423_115411

春をおいしくいただきました。おかわりする人もいました。

自然に感謝。

旬の野菜をいただく地域のお支えにも感謝。

 ありがとうございます。

20150423_120841

文責 コイコイ

ももたにクリニックについて

ももたにクリニックはJR和歌山駅西口すぐ近く、みその商店街入り口に位置する精神科、心療内科のメンタルクリニックです。
詳しく見る

こころの耳